Статьи
E-MAX - безметалловая керамика, виниры , реставрацииЦельнокерамические реставрации занимают все более и более значительное место в современной стоматологии. К современным материалам предъявляются высокие функциональные и эстетические требования. Кроме того, они должны обладать высокой биосовместимостью. Прессованная керамика полностью удовлетворяет этим требованиям.
Среди несомненных достоинств этого материала следует назвать: Эстетичность - керамические зубы не имеют в своей конструкции металлических элементов, благодаря чему естественным образом пропускают свет. За счет таких оптических характеристик, как относительная прозрачность и матовость, внешне такие протезы почти не отличаются от настоящих зубов.
Богатый выбор оттенков - при создании коронки стоматолог подбирает тон, идентичный цвету зубной эмали пациента.
Устойчивость к действию пищевых красителей - изначальный цвет керамики совершенно не изменяется с годами.
Биосовместимость - безметалловая керамическая коронка гипоаллергенна и нетоксична. Стоматологический фарфор не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающие ткани и не вступает в какие-либо химические реакции.
Легкость - ввиду отсутствия в этих конструкциях металлических частей они почти ничего не весят, а значит, процесс привыкания будет проходить значительно быстрее.
Стойкость к перепадам температур - это качество минимизирует вероятность сколов на поверхности протеза.
Высокая износостойкость - коронки из керамики изнашиваются так же медленно, как живые зубы. Этим фактором обусловлен достаточно длительный срок таких ортопедических конструкций.
Керамические зубные протезы позволяют сохранить натуральный вид десны, не давая ее краю обнажаться. Благодаря тому, что в составе коронки отсутствует металл, стоматолог имеет возможность уменьшить уступ при обточке, сделав его вровень с самой десной. Таким образом, пациент в будущем сможет избежать многих проблем полости рта, таких как травмы десен, гингивит или периодонтит.
Моделирование реставраций из воска представляет собой основу, буквально «плоть и кровь», работы зубного техника. Прессованная керамика позволяет нам использовать эту традиционную технику для изготовления цельнокерамических реставраций. Керамический материал под давлением запрессовывается в муфель, изготовленный по так называемой Lost-Wax-технологии. До недавнего времени на рынке были представлены материалы двух типов: с прочностью порядка 180 МПа, которые отличаются очень хорошими эстетическими свойствами и сравнительно низкой стабильностью, и с прочностью порядка 400 МПа, главным недостатком которых является очень высокая опаковость.Новые материалы компании Ivoclar Vivadent,применяемые в нашей клинике, бъединяют достоинства обеих групп: оптимальную прозрачность и высокий предел прочности на изгиб (400 МПа). Это позволяет уменьшить толщину каркасов реставраций, а следовательно, и количество препарируемых твердых тканей, а также использовать для их фиксации традиционную технологию цементирования. Заготовки этих керамических материалов отличаются очень высокой гомогенностью и имеют несколько ступеней опаковости. Ниже мы рассмотрим 4 характерных клинических случаев, которые наилучшим образом иллюстрируют возможности, особенности и результаты применения новых прессованных керамических материалов. Клинический случай №1
В этом случае нашей задачей является изготовление мостовидного протеза протяженностью от 11 до 22 зуба для молодой пациентки с очень высокими эстетическими требованиями. Сначала изготавливается Wax-up или Press-up будущей реставрации (рис. 1).
Одновременно проводится подробное обсуждение всех индивидуальных пожеланий и предложений пациентки. Эта совместная работа имеет очень важный психологический аспект — она закладывает основу доверия и помогает пациентке заранее привыкнуть к своим новым зубам. Затем часть керамики в верхней части Press-up удаляется и с помощью специальных красителей проводится индивидуальная коррекция цвета реставрации. Исходная форма и размеры зубов восстанавливаются с помощью эмалевых и прозрачных масс. Глазуровочный обжиг проводится в присутствии пациентки. Рис. 3. После удаления части керамики коронки облицовываются эмалевыми и прозрачными массами,…
Рис. 4.… а также с помощью красителей проводится индивидуальная коррекция их цвета. В конечном итоге, при небольших затратах мы получаем хороший эстетический результат.
Клинический случай №2Для 87-летнего пациента эстетические характеристики реставрации имеют второстепенное значение. Поэтому в данном случае мы решили вообще отказаться от ее индивидуальной послойной облицовки. Поскольку в области жевательных зубов сохранилось очень небольшое количество функциональных контактов с антагонистами, после реставрации передние зубы должны выполнять и опорную функцию, и функцию по измельчению пищи. Это означает, что они должны обладать очень высокой стабильностью. После моделирования коронок передних зубов 11, 21, 22 и 23 осуществляется их прессование из стандартной заготовки керамики на основе дисиликата лития (рис. 5).
Клинический случай №3
Восстановление красивой улыбки является одной из главных задач современной стоматологии. Как много сил и времени уходит на индивидуальную облицовку реставраций передних зубов, знает практически каждый квалифицированный зубной техник. Такая работа хорошо оплачивается, но далеко не каждый пациент может себе это позволить. Однако мы должны ориентироваться не только на богатых пациентов, но и предлагать сравнительно недорогие решения, качество, а также эстетические характеристики которых должны удовлетворять высоким современным требованиям. Одним из таких решений является изготовление цельнокерамических виниров из прессованной керамики.
Клинический случай №4Рис. 10. У молодой пациентки необходимо реставрировать зубы 11, 21 и 12. Ситуация осложняется наличием металлического штифта в девитализированном зубе 12.
Рис. 11. В ходе примерки Press-up…
Рис. 12.… в полости рта пациентки определяется оптимальная форма и длина коронок.
Рис. 13 Готовая коронка для зуба 12 имеет сероватый оттенок, однако пациентка удовлетворена полученным результатом.
|